通知公告 首页 > 通知公告
关于持之以恒正风肃纪确保2018年元旦春节风清气正的通知
发布时间:2017-12-29

  中共青岛市即墨区纪委

关于持之以恒正风肃纪确保2018年元旦春节风清气正的通知

 

各镇纪委,各街道纪工委,经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区纪工委,区直各部门、单位纪(工)委、纪检组:

  近日,习近平总书记专门就纠正“四风”问题作出重要指示,中共中央纪委、省纪委、青岛市纪委先后下发通知,要求各级纪检监察机关持之以恒正风肃纪,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示,按照上级纪委《通知》精神和区委部署要求,现就节日期间正风肃纪工作通知如下。

  一、切实提高政治站位,强化责任担当。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,也是十九届中共中央政治局出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、省委印发《中共山东省委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法》后的第一个重要节点。“两节”期间能否风清气正,关乎人民群众对我们持续推进全面从严治党的信心与信任,关乎党的十九大后持续深入抓作风建设能否开好局、起好步。全区各级纪检监察组织和广大纪检监察干部要切实提高政治站位,从政治和全局高度,充分认识“两节”期间持续正风肃纪的极端重要性,认真落实党的十九大关于作风建设的部署要求,坚持党的十八大以来的有效做法和经验,履行监督执纪问责职责,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,在坚持中深化、在深化中拓展,不断取得新的成效。

  二、持续加强监督检查,形成监督合力。各级纪检监察组织要主动作为,采取明察暗访、专项整治、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位立体化的监督检查。各镇(街道)纪(工)委要聚焦基层领域,推动落实中央八项规定精神向基层延伸,解决压力传导层层递减的问题。要紧盯重点部门和关键岗位,及时发现和纠正问题。要发挥新媒体、新技术作用,开设“两节”期间“四风”问题监督举报专区,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,畅通群众监督渠道,形成无处不在的监督网。区纪委监察局通过新即墨、即墨电视台等媒体,持续公开查处违反中央八项规定精神和“四风”问题专项举报电话12388、电子邮箱jmdflzjs@163.com,对媒体曝光和群众反映的突出问题严查快处,及时回应社会关切;各部门和单位也要公开举报方式,及时受理群众信访举报,充分发挥群众和社会监督效应。

  三、突出抓住重点问题,严格执纪问责。各级纪检监察组织要紧盯享乐主义和奢靡之风,对中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》所列“节日腐败”问题进行严肃查处,有针对性地治理在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,安排年底宴请、送年货节礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异的违规问题。要聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。要把督促落实中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《党政机关公务用车管理办法》《党政机关办公用房管理办法》作为反对特权思想和特权现象的切入口,及时受理群众举报和有关部门移送的公务用车、办公用房管理问题线索,严肃查处违规违纪问题。对履行责任不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光。

  四、严明换届纪律要求,确保风清气正。各级纪检监察组织要认真落实党中央“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,严把人选政治关、廉洁关、形象关,严密防范和严肃查处借“两节”之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为,发现一起、查处一起,确保换届有关工作健康有序开展。

  各级纪检监察组织要认真落实《通知》要求,建立“两节”期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间报告区纪委,并及时核查处置、上报结果。打铁必须自身硬,纪检监察干部要从自身做起,从严从紧要求,自觉做遵纪守法的模范。