通知公告 首页 > 通知公告
关于进一步压实主体责任持续推动基层干部作风建设的通知
发布时间:2017-11-08

  中共青岛市即墨区纪委机关

  中共青岛市即墨区委组织部

  关于进一步压实主体责任持续推动基层干部作风建设的通知

 

各镇党委,各街道党工委,田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区、通济新经济区党工委:

  近日,我区社情民意调查中心组织开展了2017年干部作风情况电话调查。从调查情况看,群众对基层干部作风满意度仍不高,工作中还存在基层干部服务态度不好、办事效率不高、政策落实不力等突出问题。为进一步压实党委主体责任、推动基层干部作风建设,切实提高群众满意度,现将有关事宜通知如下:

  一、强化履职担当,把主体责任落实到位。抓作风建设,落实党委主体责任是关键。各镇、街道,田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区、通济新经济区(以下简称各镇)党(工)委要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,担负起党要管党、从严治党的政治责任,以贯彻执行中央八项规定精神为切入点,持之以恒正风肃纪,切实把干部作风建设摆在更加重要位置,层层压实责任,层层传导压力,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断推动干部作风持续向好。各镇党委主要负责同志要切实担负起作风建设“第一责任人”的责任,敢抓敢管,严抓严管,管好自己、带好班子、抓好队伍,督促作风建设各项规定落到实处。领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,加强对职责范围内干部队伍的教育监督管理,抓好分管领域、分管部门的党风政风行风建设。

  二、强化问题导向,在整改落实上下功夫。群众评价干部,不是看说了多少,而是看做了多少。各镇党委要坚持“凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正”,对群众反映干部作风方面存在的突出问题要进行认真研究,坚持高标准找差距、高要求定目标、高质量抓整改,对存在的问题不回避、不掩饰、不护短,做到突出问题不解决不放过、整改措施不落实不放过、长效机制不建立不放过。要强化问题导向,以解决问题为根本,把解决民生问题摆在各项工作的首位,通过组织机关干部下基层、入户走访、集中解决具体问题等措施,把没有落实到位的工作和政策进行梳理,逐一明确责任、抓好落实,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要立足单位实际,加大侵害群众利益的突出问题监督执纪问责力度,严肃查处机关工作人员、村干部违纪违规问题,强化规范履职行为,让人民群众感受到正风肃纪的实际成效。

  三、强化制度机制,推动干部作风建设常态化。抓作风建设,制度规定是保障。各镇党委抓作风既要着力解决当前突出问题,又要注重建立长效机制,下功夫、用狠劲,持续努力、久久为功。要坚持治本抓源,着力构建科学规范、系统完备、长效管用的作风建设制度机制体系。要结合本单位实际,建立健全基层调研制度、基层联系点制度、征求群众意见制度等直接联系服务群众的制度。要深刻领会《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神实质,完善本单位经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待管理、办公用房和公务用车配备使用管理、公务卡使用管理等方面的制度,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。要不断完善作风建设监督检查、考核评价等方面制度规定,通过随机抽查、专项检查、明察暗访等方式,强化督导检查,推动干部作风建设常态化长效化。要强化责任追究,用好问责利器,对抓基层干部作风不力、群众满意度不高的,严肃追究相关责任人责任。

  各单位加强干部作风建设的工作动态要及时报送区纪委、区委组织部,电子版通过金宏网分别发送“即墨区纪委党风政风监督室”和“即墨区委组织部组织科”。

 

中共青岛市即墨区纪委机关

中共青岛市即墨区委组织部

2017年11月8日