廉洁即墨 首页 > 廉洁即墨
学出境界水平 强化使命担当——区纪委区监委派驻机构干部培训班侧记
发布时间:2019-03-16

       花开春已至,不负好韶光!

  3月12日,区纪委区监委举办派驻机构干部培训班,组织27名派驻纪检监察组组长、副组长集中进行4天的学习培训、充电提升。

学思践悟 强化政治学习

  翻开培训班学员手册,内容丰富、紧张充实的课程安排映入眼帘。仔细研读,课程设置、组织形式、课堂纪律等方方面面都体现出坚持党性原则、遵循党的路线的政治要求。

  从开班动员、专题教育,到分组研讨、业务讲解,培训班学员围绕课程安排,潜心学习、深入交流,进一步坚定了忠诚纪检监察事业的信念。大家一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和省委、市委、区委重要决策部署,按照区纪委区监委工作安排,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,忠诚履行党章和宪法、监察法赋予的重要职责。

  值得一提的是,培训班还成立了临时党支部。制定研讨计划,严格班级纪律,落实培训制度……严格的组织生活,使临时党支部真正发挥出战斗堡垒作用,让每位学员经历党性锻炼。

学以致用  强化履职担当

  3月14日傍晚,一场活跃而有意义的讨论在分组研讨环节开展,参加分组讨论的区纪委常委接连抛出几个问题: “如何把监督工作做实?”“如何正确运用‘四种形态’?”“派驻机构改革后,工作内容和之前有什么不同?”

  “派驻机构改革后,派驻纪检组将更名为派驻纪检监察组,履行纪检、监察两项职能,可以说,派驻机构的职责使命更重了,责任更大了。”培训人员表示,学习讨论使自己对所承担的职责权限进一步明晰。今后,将更加努力地履职尽责,让“派”的权威和“驻”的优势通过扎扎实实的工作体现出来。

  广泛交流,潜心思考,深入研讨……像这样的讨论,整个培训过程中,课上课下无时无刻不在进行着。培训倒逼大家课前加强学习、课中主动思考、课后总结提升,力求从专题授课中把握要领,在集体讨论中提升认识。不少学员表示,“思想火花的交流碰撞,让我们既学习领会到了工作的新理念、新思路,也学习到了好经验、好做法。” “经过学习交流,进一步深化了对新形势下落实全面从严治党要求的认识,深化了对派驻机构改革重大意义的认识。下一步将进一步转变理念,提升政治素质、政策水平和业务能力,充分发挥‘探头’和‘哨兵’作用。”

  时光匆匆。3月15日下午,培训班正式结业,学员们将正式踏上新的工作岗位。

  区纪委副书记、区监委副主任高帅在结业式上强调,“这次培训对于大家把握形势任务、明确肩负责任、突出工作重点,都是难得的‘及时雨’。大家要把学习成果迅速转化为推进履职尽责的强大动力,积极谋划推动工作,积极适应新岗位、新任务,重新认识新形势下的纪检监察工作,不负职责使命。”