要闻关注 首页 > 要闻关注
青岛印发《深化运用监督执纪“第一种形态”工作办法(试行)》
发布时间:2019-05-07

  近日,市委办公厅印发 《深化运用监督执纪“第一种形态”工作办法(试行)》(以下简称 《工作办法》),要求全市各级党组织结合实际认真贯彻执行。

  《工作办法》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,坚持党要管党、全面从严治党,惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,推动全市各级党组织落实全面从严治党政治责任,推进全面从严治党向纵深发展。

  《工作办法》坚持关口前移,严在全面、严在细处、严在日常,通过经常开展批评和自我批评、约谈函询,做深做实做细干部日常管理监督,让“红红脸、出出汗”成为常态,严肃政治生活,真正做到严管与厚爱相统一;进一步压实各级党委(党组)管党治党政治责任,着重解决运用监督执纪 “第一种形态”认识不足、责任不强的问题,要求各级党委(党组)强化党内监督,畅通问题发现渠道,及时了解、快速处置党员干部的苗头性倾向性问题,防止小毛病演变成大问题,切实防范违规违纪违法行为发生;突出指导性和可操作性,充分体现近年来我市运用“四种形态”的实践和制度创新成果,明确运用监督执纪“第一种形态”的适用方式、适用情形、实施流程和工作机制等,把运用监督执纪“第一种形态”具体化、规范化、常态化。