要闻关注 首页 > 要闻关注
【早春二月走基层】 "三个转变"换来群众笑脸丽江 从审批流程入手 力戒官僚主义形式主义
发布时间:2018-02-24     来源:

    “打不完的电话,盖不完的公章;跑不完的单位和部门,生不完的气……”曾几何时,这是不少人到政府服务部门办事的切身感受。

  “当时我们办这家酒店时,一直跑了三个多月,盖了50多个公章,请有关人员吃了10次饭。现在想想都后怕。”在丽江古城开客栈的张老板说起四年前创办酒店时的情景,还愤愤不已。

  2017年8月17日,云南省政府出台《关于进一步推进“放管服”改革10条措施的意见》,提出着力构建法治化、公开化、透明化的政府服务“软环境”,做强做优做大市场主体,方便群众办事生活。

  丽江是世界知名旅游地,拥有三项世界遗产,每年有上千万游客到丽江游玩。在服务群众、净化风气、营造政治生态这方面,是否也能像自然风光和民族文化一样“风光无限”?丽江以简化优化审批流程为重要抓手,在增强群众工作本领、纠正官僚主义和形式主义上下功夫,给出了响亮的回答。

  变“多处跑”为“跑一处”,让群众舒心

  “手续很简单。只要递交了材料,15个工作日就可以拿到执照。”今年1月29日,在丽江政务服务中心工商营业执照办理窗口,云雅酒店管理有限公司的法人郑鹏程告诉记者。郑鹏程是四川泸州人,从事酒店管理多年,对办证经历的“痛苦”有切身的感受:“在服务大厅设立以前,办一个营业执照要跑好几个单位。腿都跑细了,执照还下不来。”

 

丽江市政务服务中心宽敞明亮的大厅

  7年前,丽江市(古城区)政务服务中心建成运行,市区两级进驻中心的部门共有42个,进驻事项502个,其中100多个事项都可以在这里办理。

  贺泉是古城区人社局一名普通职工,是第一批入驻中心医保服务工作人员。他说:“在中心成立之前,我们上班很舒服。有自己独立的办公室,上班时间只需要坐等群众来办事。到这边后,这种舒服的小日子没有了。”

  “我们就是要用干部职工的辛苦指数换来老百姓的满意指数和幸福指数。”古城区政务管理局副局长和亮说。

  “前不久,我儿子代我到你处了解社保有关情况,得到了办事人员的热情接待,对询问的事项都给予负责地介绍。对于你们这种热情认真的工作态度在此表示衷心的感谢。”这是2016年8月13日,一位居住在昆明的离休老干部吴月耀写给苏兰的感谢信。苏兰是中心社保服务工作人员,在窗口工作已经有4年了。为了能让服务对象满意而归,她把自己的大部分业余时间都交给了“自我充电”。

  “一个人从出生到死亡都和社保有关。对各种政策不熟悉不行。”苏兰说。

  据悉,2017年,丽江市政务服务中心及分中心受理审批服务事项893811件,办结893522件,办结率为99.97%;全市各级政务服务平台共受理审批服务事项3626638件,办结3625029件,办结率99.96%。

  “中心建成至今,每年的事项按时办结率达100%,群众满意率达99%以上。”丽江市政务管理局管理科科长桑列华说。

      变“跑多次”为“跑一次”,让群众省心

  只“跑一处”“一站式办结”还不能完全让群众省心。对于有些复杂的手续,“跑多次”的情况依然存在,离“最多跑一趟”的目标尚有距离。怎么办?

  “老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。我们要通过改革给人民群众带来更多获得感。”丽江市委书记崔茂虎说。

  2017年10月,丽江市人民政府出台推进“放管服”改革优化政务服务工作方案,进一步推动减政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展。“方案”提出,深化行政审批制度改革,部门承担的行政审批职权由“分散许可”向“集中许可”转变,明确由一个内设机构统一对外受理行政审批申请,统一颁发、送达行政许可决定。条件成熟的,将行政许可事项全部交由一个内设机构统一办理,实现“进一扇门,办一件事、一颗印章管审批”的目标。

  为早日实现这一目标,丽江市深改组召开会议,专题研究优化政务服务相关事宜。崔茂虎先后对“放管服”改革工作作4次批示。

  “要让群众少跑路,就得让干部多跑路。”丽江市政务管理局局长李文渊说。

 

综合接件窗口,实行“统一接件和出件”

  从去年11开始,丽江政务管理服务中心大力推行“一窗受理、内部流转、限时办结、统一出件”的服务,在中心建立综合接件窗口,实行“统一接件和出件”,办事群众只用面对一个窗口,就可提交所有进驻事项的办件申请,综合接件窗口又交由办事窗口流转回部门,部门在承诺时限内办结后流转回中心,最后由综合窗口统一出件。

  “要实现‘一窗受理、内部流转’离不开干部放下架子、沉下身子。只有彻底去除一些干部身上存在的惯性思维和形式主义、官僚主义习气。才能变‘群众跑’为‘干部跑’,才能把麻烦留给干部,把方便让给群众。”李文渊说。

  “目前,我中心医保报销、社保办理及失业证办理等50多个公共服务事项已经已实现‘最多跑一趟’的目标,如老年人办理优待证,并凭优待证办理公交老年卡只用在中心就可一次性办结。”桑丽华说。

   变“线下跑”为“线上跑”,让群众开心

  “你打开这个页面,点这里,就可以填报你要申请执照的单位信息。”1月29日,在工商服务窗口,工作人员郭涛正在手把手教和丽芝如何在网上申请营业执照。

  “目前,我们中心有些服务事项已经实现‘一号申请、一窗受理、一网通办’,只是许多服务对象对网上申请还不熟悉,需要教他们。”郭涛说。

  去年12月1日,云南省网上政务服务平台上线试运行。根据省政府“互联网+政务服务”网络设施标准化建设要求,丽江市制定了政务服务中心智能化设备配置方案,有序推进网络基础设施建设。同时,着手开发政务服务移动端应用程序,逐步实现在手机上开展信息查询、预约服务、业务办理和咨询投诉等,变“群众跑腿、部门流转”为“信息跑路”。

 

工商服务窗口工作人员为市民提供服务

  “现在我们正在推行‘网上办和网下跑’、‘线上申请和线下办理’相结合的方式,加快政务服务网上平台建设。依托网络平台,对外公示政务服务事项的办事指南及业务流程,提供办事申请,表格下载,查询办事进度等服务,促进所有服务实现 ‘最多跑一趟’的目标。”李文渊说。(中央纪委监察部网站 赵林│云南省丽江市纪委  杨丽丘)

分享到: