基层风采 首页 > 工作动态 > 基层风采
蓝谷高新区:村级纪检委员激活“监督末梢”
发布时间:2019-07-11

  

  “大家开展监督工作时,要抓住重点人、关键事、热点问题,强化对村‘两委’班子履职情况的监督,抓早抓小,及时发现问题、纠正偏差、解决问题。”近日,青岛蓝谷高新区纪工委召开精准监督工作会议,对村庄纪检委员、村级监察信息员进行培训,发挥好村级纪检委员的监督作用,把监督工作延伸到“神经末梢”。

  今年,高新区纪工委、派出监察室对前期精准监督试点工作进行总结梳理,针对问题和不足,从制度建设入手,重新对《村庄纪检委员工作制度》《村庄纪检委员职责和监督内容》两个制度进行修订完善,并将四本工作台账优化为“三薄一账”,即《精准监督事项记录簿》《村情民意记录簿》《党员及村干部违纪记录簿》《问题线索台账》,进一步规范和加强村级精准监督工作。同时,在50个村庄全面实施精准监督工作,建立村级纪检委员队伍,加大培训力度,着力解决部分村级纪检委员职责不明、职能不清的问题,促使纪检委员能够有效监督本村民主决策、村务公开、财务公开等工作,督促村庄党员干部严格落实《青岛市村(社区)党员干部廉洁履行职责若干规定(试行))》,将监督工作向村级拓展,打通全面从严治党“最后一公里”。