基层风采 首页 > 工作动态 > 基层风采
金口镇:“两簿一本”推进精准监督工作
发布时间:2019-05-07

  今年以来,金口镇纪委、派出监察室围绕镇、社区、村庄纪检工作“三级联动”目标,积极探索精准监督的方法和路径,统一印发《金口镇社区纪检工作精准监督登记簿》《金口镇村级纪检工作精准监督登记簿》和《典型案例警示教育读本》配发给社区、村庄纪检委员,切实发挥好对基层村庄的精准监督作用。

  “我们专门给社区、村庄纪检委员开了精准监督业务培训会,明确工作职责,发放了‘两簿一本’,要求纪检委员们积极走访了解村里群众关心的热点和难点问题,尤其是注重对村庄事务的监督检查,纠正个别村干部服务态度差、办事效率低、作风纪律散漫等问题,发现党员、干部涉嫌违纪问题,及时记录在《精准监督登记簿》上,按程序上报到镇纪委、派出监察室,做到早发现、早提醒、早纠正。”金口镇纪委书记、派出监察室主任王一升介绍。

  “村庄(社区)精准监督业务培训结束后,我们纪检委员们迅速行动起来,充分利用好‘两簿一本’,对村庄的村务、党务、财务进行全面监督的同时,有针对性地开展宣传和警示教育,加强源头预防。”官庄社区纪检委员林孝智说到。

  据悉,《金口镇社区纪检工作精准监督登记簿》和《金口镇村级纪检工作精准监督登记簿》明确了社区、村庄纪检委员的七项职责,以及开展精准监督工作的方式方法,对于纪检委员们发挥好对村庄事务的一线监督作用、筑牢基层监督的第一道防线有较强的指导作用。《典型案例警示教育读本》则是选取了近两年来我区查办的基层党员干部违纪违法典型案例,用身边事警示教育身边人,增强警示教育的针对性。

  “通过‘两簿一本’对基层开展精准监督和教育,能有效解决当前农村党员干部在处理村级事务随意性较大、依纪依规履行职责意识不强等问题,我们要通过切实有效的举措,力争用两至三年的时间,把全镇党员干部的违纪违法新发生率控制在3‰以内,保障和维护好群众的切身利益。”对下一步的工作,金口镇纪委、派出监察室的工作人员信心满满。