基层风采 首页 > 工作动态 > 基层风采
龙泉街道:盯紧管住小微权力 强化监督首要职责
发布时间:2019-04-16

  编者按:

  为深入贯彻落实上级纪委全会精神,即墨区于近期印发了《关于推进精准监督工作的意见(试行)》。各单位迅速行动,扎实开展监督工作,积极探索创新举措,涌现出了一批好的经验做法,现选取部分单位的典型做法予以刊发,供各单位相互借鉴学习,推动工作创新开展。

  对村级小微权力缺乏有效监督,是农村基层干部违纪违法问题易发多发的主要原因,街道监督顾不过来、村庄监督硬不起来,监督存在盲区。针对这一难点,龙泉街道纪工委、派出监察室按照区纪委区监委工作部署,以监督农村小微权力为重点方向,聚力攻坚突破,谋划构建“三级联动”精准监督体系,把监督融于日常、抓在经常,有效防范违纪违法问题发生。

  打牢三个基础,构建精准监督体系

  紧紧围绕谁来监督、怎样监督、监督什么来谋划布局,着力构建街道、社区、村庄“三级联动”监督体系。一是有人干事。在街道,配备5名专职纪检监察干部,统筹推进监督工作,并组建由财政所、经管统计中心、镇村建设中心、土地所等站所工作人员组成的监督联络员队伍,协同开展监督;在社区,明确6名社区党委副书记兼任社区纪检委员,具体负责对村庄的监督工作;在村庄,按照村务监督委员会主任、村级纪检委员“二合一”模式配齐专职“监督员”,把监督延伸到末梢。二是有规可依。制定《龙泉街道纪检委员工作制度》《龙泉街道党工委关于设立社区、村级纪检委员的实施意见》等系列规章制度,细化监督的内容和工作流程,制作监督工作流程图,组织纪检委员按图索骥履行工作职责。三是有的放矢。组织制定村庄小微权力清单和廉政风险防控单,亮出权力和易发腐败问题的风险点,在此基础上制定三个层级的《监督职责清单》,把监督重点对准村庄党支部书记、村主任、村会计三个关键群体,对准村庄工程建设、“三资”管理、征地拆迁、脱贫攻坚、民生资金发放等重点领域和关键环节,实施精准监督。

  用好三个身份,把监督抓在经常

  组织社区、村庄纪检委员当好“宣传员、情报员、监督员”,日常运用《精准监督事项登记本》《问题线索台账》《村情民意登记本》《工作记录本》四本工作簿,把监督抓在手上。一是当好宣传员。利用村庄每月“四日合一”、“三会一课”等,向党员、干部传达上级纪委工作部署,宣传党章党规党纪和法律法规,通报典型案例,让党员、干部经常受教育。二是当好情报员。充分利用纪检委员村情熟的优势,在街谈巷议中收集群众对村庄工作的意见建议,做好村情民意登记,对党员、干部存在的苗头性倾向性问题及时予以提醒,对涉嫌违纪违法问题线索及时上报街道纪工委、派出监察室。三是当好监督员。街道纪工委、派出监察室立足“监督的再监督”,定期检查基层站所监督管理职责履行情况,并借助“村务管理系统”电子平台,全程监督村庄重大问题决策、重大项目建设、资金管理使用情况等,精准发现问题;社区、村庄纪检委员全程参与党务村务财务等工作,做到重要议事决策会议必参加,并发表意见建议;村庄工程建设、资产资源处置等重点工作必参与,对关键环节现场监督、关键工作流程签字确认,将监督作为必经程序,贯穿决策、执行等全过程,有效监督制约小微权力运行。

  创新三项举措,做到常管常严

  始终增强问题意识,创新工作措施,以问题来管人管事,妥善有效处置问题,做到事要解决、人要严管。一是常提醒常约谈。定期分析研判工作,对可能出现问题的领域和环节制发《风险提醒告知书》,送达相关责任单位予以提前提醒,督促及早防范化解;对发现的苗头性倾向性问题,及时进行约谈,如针对社区、部门和村庄发生的涉纪信访情况,先后对6个社区党委和19个村庄党支部制定《提醒建议函》,谈话提醒30人次、约谈函询20人次,督促村庄党支部认真整改存在的问题。二是常谈话常督促。定期梳理一个阶段工作存在的问题,列出问题清单,组织街道党工委书记同班子成员、班子成员同分管站所负责人、社区书记同村庄支部书记和村主任逐人进行廉政谈话,指出问题,红红脸出出汗,督促从严从实履职尽责。三是常剖析常整改。案件查结后,积极落实“两会议一报告”制度,组织召开警示教育会、组织生活会、制定整改情况报告,深刻剖析案件的诱因,对暴露出的问题“点题式”提出整改意见,制发《以案促改责任单》,由社区党委和分管站所牵头对相关问题进行整改。如针对村庄违规收取村民建房款的违纪案件,做好“后半篇”文章,督促街道办事处制定《宅基地审批建设规范流程》,达到查办一个案件、整改一类问题、规范一项工作的目的。

  通过构建“三级联动”精准监督体系,配套实施监督措施,街道、社区、村庄三级监督力量实现上下联动,形成合力,农村基层小微权力得到有效监督,社区、村庄的工作更加规范透明,干群关系更加和谐。今年以来,龙泉街道涉纪信访量同比下降64%,真正实现“矛盾化解在基层、问题解决在一线、监督覆盖到身边”。下步,龙泉街道纪工委、派出监察室将深化拓展监督工作,深抓实做久久为功,牢牢管住村级小微权力,让群众切身感受到正风反腐的明显成效。