宣传教育 首页 > 工作动态 > 宣传教育
【廉政时评】反“四风”需持之以恒
发布时间:2018-03-22

  党的作风建设从来不是小问题,关系人心向背,关系党的执政基础。从中央、省、青岛市各级纪委全会报告中可以看到,一个关键词反复出现:持之以恒。之所以聚焦到这“四风”上,是因为这“四风”严重了违背我们党的性质和宗旨,是群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。

  一项规定或政策,检验其执行效果结果好不好,关键就在于其能否一以贯之、始终如一地坚持下去,并最终形成一项长效的制度和机制以持续发挥作用。反“四风”,关系到党和政府的形象,关系到党执政地位的巩固,关系到社会主义事业的兴衰成败。因此,反“四风”必须持之以恒,坚决打消个别党员干部的侥幸、敷衍心理。

  目前,党的作风建设已经进入巩固深化、落地生根的紧要关头,必须扭住关键、乘势而上、决战决胜。“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”必须拿出抓铁有痕、踏石留印的决心,滚石上山、啃硬骨头的韧劲,坚决打好纠正“四风”这场攻坚战,下更大决心、花更大力气,加大从严执纪力度,驰而不息地抓好党的作风建设。既要巩固五年来贯彻落实中央八项规定精神、反“四风”取得的历史性成就,总结党的作风建设取得的宝贵经验,也要清醒地看到,当前作风建设思想基础还不牢固,“四风”问题的病根还没有清除。

  回顾党的十八大以来的五年,党中央正是以制定八项规定、纠正“四风”为小切口,推动了全面从严治党大变局。党的作风有所好转,“四风”问题有所收敛,有些是在高压态势下取得的,有些问题的整改还没有完全到位,一些深层次问题还没有从根本上破解。这就要求对享乐主义和奢靡之风紧盯不放、寸步不让,进一步向形式主义、官僚主义“宣战”。必须把目前作风转变的好势头保持下去,坚决防止不良风气的反弹回潮。

  能否打好这场反“四风”的攻坚战,直接关系党的作风建设的成效、成败。以身作则,以上率下,是遏制当前形式主义、官僚主义新表现的重要方式。坚决反对“四风”,领导干部更要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,全党全社会的风气在新时代必然形成新气象。(青岛服装工业园管理委员会科员  孙秀霞)