宣传教育 首页 > 工作动态 > 宣传教育
【廉政时评】坚决不做“佛系”党员干部
发布时间:2018-03-01

  近来,“佛系”一词成了网络热门流行用语。“佛系心态”最重要的一个特点就是秉承“你好我好大家好”,凡事睁一只眼闭一只眼,得过且过,听之仍之。生活中保持“佛系心态”可以融洽邻里关系、减少社会矛盾、提升个人品德修养,但涉及到工作尤其是政务工作方面,则变成了最大的“心理障碍”。一方面,当前我们正处于建设富强国家的攻坚时期,任务光荣且艰巨,干部以“差不多先生”自居,就无法鼓足干劲、落实政策,只会拖慢了发展的步伐;另一方面,为群众服务的工作来不得半点虚假,必须做到“没有最好只有更好”,而“佛系心态”则难以实现服务工作“质”的飞跃。

  党员干部作为实现中华民族伟大复兴的先锋队和主力军,必须要不忘初心,坚定理想信念的“压舱石”,树立正确的事业观,自觉摒弃“佛系心态”,对生活做减法,断绝对物质的迷恋和执着,舍弃没用的东西,远离负面情绪;在学习工作中找准目标,执着追求;对于社会问题,敢于质疑、敢于发声,“铁肩担道义”,而非置身“伪佛”逃避责任与担当。

  历史经验反复证实,无论是在艰难困苦的战争时期,还是在和平建设时期,激情都堪称一把化腐朽为神奇的“金钥匙”。习近平总书记指出:“对工作对事业要富于激情。激情是一种可贵的工作状态和工作品质,往往能最大限度地发挥创造潜能。”当前,我们已经进入中国特色社会主义新时代,置身全面建成小康社会的历史洪流,新的五年意味着新的出发、新的征程,党员干部必须用只争朝夕、殚精竭虑、废寝忘食、夙兴夜寐的激情和担当对党尽忠、对人民尽心、对事业尽责,筑牢信仰之“基”、补足精神之“钙”、把稳思想之“舵”、涤荡躯体之“诟”,不存“佛系心态”、不当“老好人”、不做“装睡人”,学习好、运用好、贯彻好党的十九大精神,同心协力推动“中国号”巨轮继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!(通济街道办事处纪检干事 卞晶博)