宣传教育 首页 > 工作动态 > 宣传教育
【廉政时评】纠正“四风”要箍住制度标尺
发布时间:2018-02-09

  “木受绳则直,金就砺则利”,“绳”“砺”就是“木”“金”的规矩与纪律。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。党的规矩,党组织和党员必须遵照执行。“反对四风”直面人民群众反映强烈的时弊,标尺了各级党员领导干部的行为准则,映射出政府执政思路和理念的变化,继承和发展了党的优良传统。

  党的十八大以来,纠正“四风”已取得很大成效,但要看到思想问题具有顽固性和反复性,形式主义、官僚主义在一定程度仍然存在:一些基层调研成了“绣场”,一些单位“脸好看”、“事难办”,一些地方搞“材料政绩”、一些领导将责任“下移”,一些干部台上台下两个样… …“不守规矩”的仍大有人在。“从善如登,从恶如崩”,人性天生存在着贪婪、懒惰的缺点,就需要用法律法规和道德规范约束监督,如果缺少约束和监督,那么“守规矩”能坚守多远?全面形成优良作风,难在长久坚持。纵深推进作风建设是一个复杂的系统工程,既需要筑牢“不想腐”的思想防线,又需要筑牢“不能腐”的制度防线,尤其要形成以制度管人的长效机制,邓小平同志指出“制度问题更带有根本性、全面性、稳定性和长期性”。抓好作风建设的重要遵循是将一套从根本层面上管事管人、遏制腐败的制度标尺常用常新,规范住党员领导干部的言行思想,真正做到“制度治党”。

  一是建立健全教育制度,牢靠“不想”的思想基础。党的领导干部,手执公权,稍有不慎将一失足成千古恨,是否具备坚定的政治信仰、端正的价值取向至关重要。组织部门需根据情况制定年度培训计划,对党员领导干部开展理想信念教育,进一步强化党性观念,筑牢思想道德防线,确保党员领导干部时刻把握法律、纪律和规矩的高压线。二是完善管人管权制度,箍紧“不敢”的制度笼子。由纪委制定监督检查方案,抓好日常监督检查,不留“白”、零容忍。重视预防,对“四风”问题的苗头性、倾向性新表现,运用约谈。函询等方式及早处理,有效筑起防线,形成有权必有责、用权必担责、用权必追责的制度安排。三是健全民众广泛参与制度,夯稳“不能”的无死角屏障。毛主席说过:三大战役的胜利,是老百姓用小推车推出来的,没有近900万群众踊跃支持,就没有三大战役的胜利。人民的的力量无穷的,要构建群众广泛参与的平台,畅通监督渠道,降低参与门槛,拓宽群众参与的有效途径,发挥新闻舆论的监督作用,及时妥善处理媒体反映的问题,使广大领导干部的言行在群众的监督中不断改进。(共青团即墨区委科员 徐宁聪)