队伍建设 首页 > 工作动态 > 队伍建设
区监委15处派出镇(街道)监察室完成组建挂牌
发布时间:2018-12-24

  近日,即墨区监察委员会15个派出镇(街道)监察室集中挂牌成立,标志着我区监察工作向镇(街道)延伸、实现监督全覆盖迈出实质性步伐。区纪委监委班子成员分别与各镇街主要负责同志共同为区监委派出镇(街道)监察室挂牌。

派出监察室人员宪法宣誓仪式

  派出监察室与镇(街道)纪(工)委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,履行纪检、监察两项职能,在区纪委监委领导下开展监督执纪监察工作。根据区纪委监委授权,按照管理权限对管辖范围内党组织、党员和公职人员实施党内监督和国家监察,对涉嫌违纪问题进行执纪问责,对公职人员涉嫌职务违法问题进行调查、处置,发现涉嫌职务犯罪的,及时将其线索移交区纪委监委。

  设立派出监察室是贯彻中央关于监察体制改革决策部署的重要举措,目的是为了传导全面从严治党压力,加强基层党风廉政建设和反腐败工作,建立集中统一、全面覆盖、权威高效的监察体系,实现对镇(街道)所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  下步,区纪委监委将以组建挂牌为起点,切实加强对派出监察室工作的领导,促进高效、规范、有序运作,以新担当新作为打通监察全覆盖的“最后一公里”,确保监察工作向镇(街道)延伸取得实效,推动党风廉政建设和反腐败工作高质量创新发展。