队伍建设 首页 > 工作动态 > 队伍建设
学深悟透《监察法》 履职尽责再出发——区纪委监察委举办《监察法》辅导讲座
发布时间:2018-04-02

  “这次讲座太及时了,对于我们一线办案人员来说无异于一场‘及时雨’,帮助我们缓解一下本领恐慌。”中午12点,聆听完一上午的讲座后,利用排队用餐的间隙,区纪委纪检监察室的几名同志交流起听课感受。

  3月29日上午,即墨区纪委监察委举办《中华人民共和国监察法》辅导讲座,邀请山东大学法学院副院长李忠夏为全区200余名纪检监察干部作专题辅导。李忠夏副院长旁征博引、深入浅出地从监察委的功能地位与制度分析等方面对监察法作了详细解读,对于全区纪检监察干部整体把握监察法的丰富内涵、全面理解监察委监督调查处置职责、更加有效开展调查工作提供了重要参考。

  “我越来越感觉到纪检监察工作不仅专业,而且还与时俱进,稍不学习就要落后。通过这次培训,聆听了专家对监察法的深度解读,厘清了之前的一些模糊认识,为今后工作提供了有力指导。”培训结束后,温泉街道纪工委书记董林感觉收获满满。区纪委监察委机关干部任丛今年在村庄挂任第一书记,听完讲座后表示“以前部分人觉得村干部如果不是党员,偶尔犯些小错误也不会怎么样,新出台的监察法把‘基层群众性自治组织中从事管理的人员’明确纳入监察范围,回村庄后要及时组织学习、宣传监察法,强化村干部法纪意识。”

  此次培训,也是区纪委监察委加强理论学习的一个缩影。今年以来,区纪委监察委坚持“缺什么补什么”的问题导向,每月举办一次纪检监察业务讲坛,与山东大学法学院建立培训合作机制,聘请有关教授讲授法律知识;定期邀请司法审判一线业务骨干授课,听课授课与业务研讨有机结合;组织班子成员和部门负责人轮流开讲,讲理论、讲业务,以讲促学、边学边做、以学促做,不断提高纪检监察干部执纪执法水平,增强运用法治思维、法治方式反腐败的本领,切实担负起特殊使命和重大责任。