信访举报 首页 > 工作动态 > 信访举报
即墨区纪委全力做好两会期间信访举报和信访维稳工作
发布时间:2018-03-15

  今年以来,区纪委信访室认真贯彻落实省、青岛市纪委关于信访举报稳定工作指示精神,切实提高政治站位,全力做好信访举报与信访维稳工作,主要是召开好一次会议,落实好三项措施,努力为全国两会胜利召开营造良好环境。

  一是加强对重要信访事项督办。对今年以来青岛市纪委信访室转交业务外越级访、区委“清仓”行动大信访积案、2015年以来涉纪领域信访积案进行分析研判,逐件落实包案领导和具体责任人,逐件摸清进展情况,逐件落实化解和稳控措施,明确任务,磕兑责任,建立台账,跟踪落实办理处置情况。

  二是全力做好群众来访接待工作。调整接访时间,实行星期一至星期五区接访制度,区纪委常委轮流接访,机关干部积极参与。实行首接负责制,对群众反映问题及时进行处置,快运转、快办理,快反馈;实行主动约访制度,对不稳定信访人实行约谈,了解其诉求,争取其理解,切实把信访问题解决在当地,信访人稳控在当地。

  三是加强信访值班和应急处置工作。保持12388举报电话畅通,周六、周日安排人员轮值接听,来信、网络举报全部做到当天接收、当天分流转送完毕。加强信访值班制度,保持24小时通讯畅通,以应对突发情况发生。一旦发现失联人员,第一时间上报区纪委领导小组办公室,督促稳控单位联系、查找上访人员,对发现已进京的,立即启动应急预案,及时通知区信访部门、单位驻京信访值班人员,抓紧进行处置。

  四是召开好一次会议。近期,即墨区纪委专门召开了纪检监察信访举报工作会议,对2018年信访维稳工作进行再强调、再部署,要求各相关单位切实提高“四个意识”,守土有责,守土尽责,以高度负责的态度抓好信访举报各项工作落实,确保“五个不发生”,实现省委主要领导“三个零”目标要求(零进京登记、零极端事件、零安全事故)。