信访举报 首页 > 工作动态 > 信访举报
即墨区纪委全力把好信访举报“四个关口”
发布时间:2018-02-01

  今年以来,即墨区纪委认真贯彻落实上级纪委关于信访举报工作各项决策部署,坚持问题导向、明确职责定位,着力把好信访举报受理、分流、办理和研判关,不断提升信访举报办理质效,推动全面从严治党向基层延伸。2017年,区纪委信访室共转办各镇街167件,已办结161件,办结率达96.4%。

  强化渠道监管,把好“受理关”。畅通信访渠道,抓好举报电话值守,网上举报接收,受理举报来信,做好来访接待,全面畅通信访渠道。同时,通过“廉洁即墨”网站等媒介广泛宣传,主动收集舆情信息。对业务范围内的信访举报事项,均列入信访举报台账,对业务范围外信访件,严格做好来信分拣和来访疏导,积极妥善引导和分流,督促责任部门抓好化解工作。2017年共受理信访举报1021件次,移送案管室问题线索580起。

  强化分类处置,把好“分流关”。出台《信访举报工作办理流程》,建好台账,始终坚持四个“准”,即时间记录准、人员信息准、问题摘录准、性质归类准。通过独立编号、详细登记处置方式及办理结果,实时跟踪,做到情况清、信息全。解决了以往存在的拖延办理、查办不到位、反馈不及时等问题,对检举控告类信访举报件做到严格区分、分类摘要、及时分流。

  强化督查督办,把好“办理关”。信访室明确转办件时限要求,限期未办结的,由承办单位提交延期申请。加强监督检查,建立督办台账,定期对办理情况进行跟踪督查,对逾期未办结的,通过电话、发函等形式进行督办,对每件信访举报都明确标识“应办结日期”、“超期天数”、“延期原因”。对调查不到位、处理不规范的信访举报件,责成承办单位进行复核,办理效率和办理质量得到大大提升。2017年以来共下发各类督办通知单90余份,信访维稳通知单85份。

  强化信访分析,把好“研判关”。坚持做好信访举报情况定期分析研判,把握“树木”和“森林”的关系,及时对反映集中的单位和部门开展研判分析,提出对策建议。2017年,信访室共撰写并上报各类分析10余篇、信访动态20余篇,撰写《2017年纪检监察信访举报工作情况的报告》得到区委主要领导充分肯定和批示。