信访举报 首页 > 工作动态 > 信访举报
即墨区纪委“三个到位”开展重要信访事项办理“回头看”
发布时间:2018-01-11

  1月份以来,即墨区纪委落实“三个到位”,对镇街重要信访事项进行“回头看”,通过查缺补漏,推进信访件办理提质提效。

  一看问题调查是否到位。针对每一封重要信访件反映的问题线索进行跟踪督办,逐条进行梳理,对照调查报告,看信访人反映的每一项问题是否都已调查清楚、证据是否确凿、程序是否规范、结论是否正确、处理是否恰当、处理意见是否落实、是否对有关责任人员处分到位。

  二看沟通反馈是否到位。对接各部门,看是否按照“3+N”次反馈机制进行反馈,信访室受理信访举报件2日内告知信访人该件已受理并转相关单位进行办理;承办单位收到问题线索后2日内向信访人反馈该反映问题正在调查中;调查过程中多次与信访人进行沟通,争取其理解和支持;办结后向信访人进行答复,如信访人提出新问题,将继续进行调查,直至息诉罢访。

  三看镇街稳控措施是否到位。为督促镇街做好村两委换届选举期间信访稳定工作,区纪委信访室对2017年至今各镇街涉纪不稳定信访事项稳控措施进行了梳理,主要看镇(街道)党(工)委是否落实领导包案及责任人、是否召开专门会议进行研究、纪(工)委是否向党(工)委进行汇报等工作。