党风政风 首页 > 工作动态 > 党风政风
区纪委通报一起损害群众利益典型问题
发布时间:2019-07-08

  近日,区纪委根据群众举报,严肃查处了区自然资源局移风店国土所有关工作人员损害群众利益问题。为进一步加强警示教育、严明纪律规矩,现将有关情况通报如下:

  经查,2016年至2019年,区自然资源局移风店国土所工作人员徐方胜、李秀京、王方孟在为群众服务过程中将本应国土所免费办理的业务,指定徐方胜亲属和移风店镇村民乔某某代办并收取费用,增加群众负担。徐方胜在工作中未一次性告知群众办理业务所需资料,作风拖拉,未及时将材料交付业务办理人,造成群众多次往返;违反有关法规,将有关档案材料拷贝给其亲属,造成信息泄露。区自然资源局移风店国土所时任所长郑瑞尧和现任所长王友刚对上述问题未及时进行制止或纠正,工作失察失责;区自然资源局副局长周明军对有关问题负有领导责任。徐方胜受到留党察看一年处分,扣发3个月补助,违规收费被追缴;李秀京受到党内警告处分;王方孟受到政务警告处分;郑瑞尧受到党内严重警告处分;王友刚受到诫勉处理;周明军受到政务警告处分。

  上述案例反映出我区个别党员干部群众观念不强,在为民服务过程中庸懒散拖、假公济私,不作为、乱作为,损害了群众利益、破坏了营商环境。全区广大党员干部要从以上案例中深刻汲取教训,深入反思,举一反三,做到作风再提升、服务再优化,坚决抵制和消除形式主义官僚主义、破坏营商环境、损害群众利益等问题。各级党组织要全面履行管党治党政治责任,深入贯彻落实省市区“工作落实年”有关要求,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对单位党员干部的警示教育和党风党纪、业务技能的培训,并全面开展自查自纠,强化监督管理,对存在的问题早发现、早提醒、早纠正,坚决杜绝小微权力“任性”,防止小问题演变成大问题。各级纪检监察组织要全面落实好监督责任,聚焦发生在群众身边的作风和腐败问题,严格执纪问责,在坚决查处党员干部违纪违法案件的同时,坚持“一案双查”,严肃追究有关领导干部责任,着力纠治个别领导干部好人主义、回避问题、庸懒无为及一些基层干部不作为、乱作为问题,对人民群众反映强烈、造成严重后果的,抓住典型,坚决追责问责,持续为全区营造风清气正的发展环境提供坚强纪律保障。