党风政风 首页 > 工作动态 > 党风政风
中共青岛市即墨区纪委关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报
发布时间:2019-01-07

  为进一步强化警示教育,发挥以案治本作用,严防“四风”反弹回潮,现将我区查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

  蓝村镇城管中队工作人员王显宗公车私用问题。2018年7月以来,王显宗作为南泉社区城管执法负责人,多次违规使用南泉社区城管中队执法车辆。王显宗受到党内警告处分。

  移风店镇李家庄村党支部书记王彩连、原村两委委员毛成实违规接受工程施工方旅游安排等问题。王彩连任李家庄村两委委员兼计生主任期间,毛成实任李家庄村两委委员期间,于2013年8月违规接受工程施工方邀请,到北京旅游,费用由工程施工方承担。王彩连还存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分;毛成实受到党内警告处分。

  田横岛省级旅游度假区东陆戈庄村原党支部书记宋岩成违规发放福利等问题。宋岩成任东陆戈庄村党支部书记期间,于2013年使用村集体资金多次购买香烟用于招待;2014年为村干部、党员、村民代表共计85人发放刀鱼、茶叶,为党员违规发放误工补贴,共计价值2.5余万元。宋岩成还存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分。

  全区广大党员干部要从上述典型问题中汲取深刻教训,引以为戒、举一反三,自觉把自己摆进去,增强党性观念,强化纪律和自律意识,提高落实中央八项规定精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。各级党组织要坚决贯彻落实习近平总书记关于深入落实中央八项规定及实施细则精神、驰而不息纠正“四风”的一系列重要讲话和批示精神,切实扛起管党治党政治责任,认真落实作风建设的主体责任,用钉钉子精神持之以恒抓好本部门本单位纠正“四风”工作。要组织广大党员干部认真学习中央和省市区以及各级纪委“两节”通知,以近期各级纪委公开曝光的违反中央八项规定精神典型案例为警示,做好廉洁提醒、抓早抓小,并认真对照自身进行检查,严格遵守有关纪律要求。春节假期将至,违规公款吃喝、违规收送礼品礼金等问题易发多发,各级纪检监察组织要提前约谈公务接待、公务用车等主管部门负责人或财务、食堂、接待场所管理部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口。要立足本部门本单位和自身职责范围,盯住关键岗位、重点领域、薄弱环节强化监督检查,把节日期间违规收送节礼、公款吃喝、违规发放福利等问题,特别是领导干部利用名贵特产类特殊资源,搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等问题作为监督执纪重点,对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的发生在春节期间的“四风”问题线索、重要舆情,要及时组织核查处置,对不敬畏、不在乎、屡教不改,尤其是具有主观故意、情节严重的,依规依纪依法从严从重处理,并对查实的典型问题一律通报曝光,不断释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号,为全区党风政风持续好转提供有力纪律保障,积极营造风清气正的节日氛围。